СЛОВО РЕКТОРА

Евгений Тайц (Украина)

Ректор Международного Университета Теологии "Зое"

Этот вопрос задает практически каждый человек, адресуя его Богу, желая знать, по каким критериям Бог вознаграждает человека - по справедливости или по доброте. Одна категория людей думает, что Бог судит человека исключительно по Его делам, а значит по справедливости, другие напротив считают, что Бог есть любовь и на все смотрит "сквозь пальцы", не вменяя людям их поступки. Отвечая на этот вопрос, обратимся к Библейской истории, описанной в 1-й Царств 30-й главе. В этой главе описаны события, которые происходят прямо перед тем, как Саул с сыновьями погибли от рук филистимлян на поле боя. Возвращаясь от царя филистимского, Давид со своим войском были поражены увиденной картине близ своего поселения Секелаг.

1Царств 30:3-4 "И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их, и сыновья их, и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать".

На мой взгляд, события, описанные в этой главе, являются одними из самых драматичных периодов в жизни Давида, т.к. уже под конец своих скитаний от Саула, будущий царь Израиля со своим народом теряет самое дорогое - свои семьи. Более того, в следующих стихах весь народ хочет побить Давида камнями (1Царств 30:6). Удивительная реакция народа в кризисной ситуации, им обязательно нужен виновный. Кто был виновным в этой ситуации? Конечно, Давид! Что бы мы делали без наших лидеров, пасторов, правительства, кого бы мы критиковали в трудные минуты жизни?

Несмотря ни на что, Давид выходит из этой ситуации достойно. Он спрашивает Бога, как ему действовать (1Царств 30:7), и Господь отвечает: "Преследуй, догонишь и отнимешь". Давид отправляется в путь с войском в шестьсот воинов, но у потока двести человек уставшие и не в силах продолжить путь остаются. Но, не смотря на это, Слово Божье сбывается, и войско Давида поражает Амаликитян и отбирает у них все ими награбленное вместе со своими семьями.

За одну ночь ситуация изменилась, плач превратился в радостные возгласы: "Это - добыча Давида!" (1Царств 30:20).

Те же самые люди сутки назад готовы были побить своего лидера камнями, сегодня давали честь и славу Давиду. Как быстро люди могут изменять точку зрения в соответствии с ситуацией, в которой находятся.

Но и это еще не конец истории. Самое основное произошло, когда пришло время делить захваченное.

1Царств 30:22 "Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет".

Проблема негодных людей состояла в том, что они захотели разделить все по человеческой справедливости, а значит, кто был на поле брани, тот должен был получить значительно больше тех, кто остался у обоза. Так думает каждый, кто полагается только на свои силы, и не знает, что в следующий раз и он сам может попасть в число уставших, израненных людей, которым пришлось остаться у потока Восор. (1Царств 30:24-25).

Давид как всегда проявляет свою уникальную царскую благость, разделяя добычу не только между всеми поровну, но и отправляет подарки всем своим друзьям старейшинам, которые оказывали помощь войску Давида в самые трудные и отчаянные времена.

Поступок Давида уникален тем, что он не действовал, руководствуясь только человеческими законами взаимоотношений, он поступал так, как в этой ситуации сам Бог поступил не просто по человеческой справедливости, но по доброте Божьей. Как радостно осознавать, что даже когда ты будешь лежать обессиленный у обоза Он не забудет о тебе и рассудит по Своей безмерной доброте, которая действует там, где человеческие ресурсы заканчиваются. Именно в такие минуты Божья благодать особенно проявляется, когда наши силы на исходе (2Коринфянам 12:9).

Эта история является великим прообразом, того как Иисус поступил по отношению к нам (Ефесянам 2:8-9).

В послании Ефесянам 4:7-10 Павел описывает Иисуса полководцем, который победил врага и поделился трофеем со своим народом не по делам и справедливости, а исключительно по своей доброте и любви. Проблемы начнутся тогда, когда мы решили оценивать себя и других исходя только из заслуг, которые мы имеем, ведь Божьи критерии и оценки значительно отличаются от человеческих.

Так Иисус Христос показал по каким принципам будет оцениваться человек в Царстве Божьем.

Евангелие от Матфея 20:1-16. Хозяин виноградника пять раз призывал работников в свой виноградник и каждый из них трудился разное количество времени. Проблемы начались тогда, когда пришло время оплаты труда.

Матфея 20:9,10 "И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию".

Оценивая по-человечески оплату работников, мы попадаем в затруднительную ситуацию, видя, что хозяин поступил несправедливо по отношению к тем, кто работал целых двенадцать часов под знойным, жарким Израильским солнцем. Получается, что последние работали один час и получили ту же зарплату, что и те, кто пришел в виноградник первым. Где гарантия, что мы, протрудившись в "винограднике" Божьем долгое время, не будем оценены так же, как первые. Тогда и у нас может появиться ропот, глядя на то, как другие получают ту же плату за значительно меньшее время, проведенное в служении. Как же разгадать этот ребус? В чем была проблема первых, в отличие от последних?

Матфея 20:15 "… разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?".

Разгадка кроется в ответе хозяина. Во-первых, Он властен делать то, что Он хочет! Проблемы начинаются тогда, когда люди начинают оценивать свой и чужой труд, определяя, кто сколько должен получить. Делая так, мы очень быстро можем разочароваться, потому что мы не можем становиться на позицию Судьи и решать какую плату должен получить каждый. Он остается хозяином и судьей, который оценивает нас.

Во-вторых, первые грешили тем, что сравнивали и завидовали другим. "Или глаз твой завистлив от того, что я добр?". Зависть - один из самых распространенных "христианских" грехов. Я больше чем уверен в том, что если бы первые трудились одни в винограднике, проблем бы не возникло при оплате, т.к. им не было бы с кем сравнивать свой труд, но как только появились последние, сразу же возник вопрос: как хозяин жин и начали по одному выходить из дома. Вышел Петр, и от него по-прежнему исходил неприятный запах, как от рыбака - рыбой и потом. Вышел Иоанн - и от него исходило то же зловоние. Это зловоние источали все, кто выходил оттуда. Но когда вышел Иисус - это было благоухание. Однако, вышедшие Его ученики источали тот же неприятный запах. Потом вышла небольшая женщина - она очень благоухала, она пахла, как Иисус.

Она достигла Иисуса. Она изменила ту атмосферу, которая там была. Она изменила атмосферу, которая была в той комнате. Она пришла к Иисусу, и когда она уходила благоухание Иисуса сопровождало ее.

Вы можете изменить атмосферу, если вы будете стремиться достигать Иисуса. Вы сможете изменить атмосферу вашего города, если вы будете достигать Иисуса Христа. Когда вы придёте к Иисусу, Он придёт к вам. Её волосы пахли так же, как Он, потому что именно то миро было у неё на волосах. Вы можете произвести разницу, потому что вы есть избранный народ для того, чтобы благоухать, как Иисус. Если вы хотите изменить вашу атмосферу, вам надо ещё больше захотеть достичь Иисуса. И всюду, где вы будете, все будут знать, что вы знаете Иисуса.

Евгений Тайц